El acotado margen de la lechería “no es por un problema de precio sino por un grave problema interno: los costos”

 El acotado margen de la lechería “no es por un problema de precio sino por un grave problema interno: los costos”

“Lo que nosotros cuestionamos es la poca liquidez, los altos costos, que hacen que tengamos muy poco margen, o margen negativo, en algunos sistemas”, expresó Walter Frisch.

El vicepresidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL) dijo, en Valor Agregado en Carve, que hoy en día, dependiendo del respaldo y la calidad, “hay productores que reciben $ 10 por litro de leche remitido, pero la gran mayoría $ 9 o menos”. Aclaró que no es un mal precio y que no tiene un mal reflejo de lo que es el precio internacional.

Frisch señaló que internacionalmente “estamos todos con costos altos”. Agregó que esto se nota más pronunciadamente en Uruguay “donde tenemos grandes cuestionamientos en cuanto a la competitividad debido a que los costos internos están a la paridad del precio de hoy en día del mercado”.

Expresó que si bien hubo una pequeña recuperación en el precio, “los costos siguen siendo muy importantes. Aspiramos, lamentablemente, a mayor precio”, dijo.

Fonterra. Como es tradicional, ayer fue la segunda subasta del mes de la principal referencia del mercado internacional para los lácteos, Fonterra.

Recordemos que el precio medio aumentó 1,7% a US$/t 3.101. A su vez, la leche en polvo entera, el producto más importante para Uruguay, tuvo un aumento de un 2,9%, US$/t 2.855 en promedio. Sin embargo la leche en polvo descremada tuvo una baja de un 10,1%, US$ 1.948 por tonelada en promedio. Por su parte, la manteca aumentó un 4,9%, alcanzado los US$/t 4.910 y el queso Cheddar sufrió una baja de 1,0%, US$/t 3.406.

Frente a esto, Frisch comentó que lo ven como un movimiento de estabilidad de precios. “Lo leemos como una estabilidad en el precio y no como una tendencia a la baja; habla bastante bien del mercado”, expresó.

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