Agroalimenticio: el rubro que más participa en el Programa de Desarrollo de Exportadores

 Agroalimenticio: el rubro que más participa en el Programa de Desarrollo de Exportadores

El Centro Internacional de Negocios (CIN) de la Cámara de Industrias del Uruguay (CIU) lanzó una nueva convocatoria de su Programa de Desarrollo de Exportadores, que se realiza desde hace más de 18 años.

Se apoya a las empresas en asistencia técnica, estrategia, acceso a mercados, logística, contactos comerciales, precios de exportación y packaging.

El Programa dura nueve meses y se trabaja con una metodología asociativa y “a medida”, basada en la técnica denominada “Aprender Haciendo”, se explica en el sitio web de la Cámara de Industrias.

“El interés es convocar empresas que estén interesadas en internacionalizarse, que obviamente tengan cierta trayectoria en el mercado local” que les permita “proyectarse hacia nuevos mercados”, explicó en Carve la Licenciada en Relaciones Internacionales Flavia del Fabro, responsable del Centro Internacional de Negocios de la gremial industrial.

Se apunta a “ayudar mucho” a las PyMEs -las pequeñas y medianas empresas-, que son las que “más se acercan” al Programa, pero también a firmas “un poco más grandes, que quieren diversificar mercados”, agregó.

En el caso de las PyMEs, “brindar un servicio posventa” puede constituir un “valor agregado que les puede permitir un diferencial en otros mercados”, señaló la Lic. del Fabro en El Mercado Agropecuario.

La responsable del CIN dijo que “la gran mayoría” de las empresas que participan, históricamente, en el Programa de Desarrollo de Exportadores son del “sector agroalimenticio”.

Las bodegas y las industrias lácteas tienen fuerte protagonismo, y “ahora estamos trabajando con empresas de grasas animales y margarinas vegetales”, y también con firmas que elaboran dulces y helados, manifestó la Lic. Flavia del Fabro.

Otras Noticias