Decisión del gobierno de Turquía de reducir el volumen de importación de ganado en pie “no es novedad”

 Decisión del gobierno de Turquía de reducir el volumen de importación de ganado en pie “no es novedad”

“No es novedad la marcha y contramarcha que llevan adelante las autoridades turcas” indicó Gustavo Basso, consignatario de ganado, en referencia la decisión que tomó el gobierno de Turquía de llevar el cupo para importar ganado en pie a la mitad.

En diálogo con Valor Agregado, el consignatario remarcó que la decisión fue “porque había una fuerte especulación con el volumen inicial que era de 500.000 cabezas”.

Teniendo en cuenta esta situación que se atraviesa con Turquía, Basso valoró que “hay otros mercados para la exportación y no somos turcos dependientes, esto le baja un poco el perfil a la noticia”.

En referencia a otros mercados, Marruecos aparece como una opción, donde hace pocas horas se embarcaron casi 5.000 terneros con ese destino, “y hay otros negocios por cumplir con ese país”, según expresó el consignatario.

Actualmente los negocios que se están cumpliendo con Turquía son a través de permisos otorgados hace tiempo y no tienen ningún tipo de afectación.

“Lo importante será para el futuro, con los nuevos negocios que se puedan hacer, habría que esperar a que se complete el cupo de las 250.000 y ver si Turquía otorga nuevos permisos”, sostuvo Basso.

Según expresó el consignatario, cumplir el cupo llevaría “buena parte del 2023”.

En cuanto a la situación de precios a nivel interno, Basso señaló que “la exportación está compitiendo con el mercado interno, con el novillo entre US$ 2,00 y US$ 2,05, y el ternero en el eje de US$ 2,50”.

Con la situación forrajera limitada por consecuencia de la sequía, “hay un piso de precios interesantes, que es lo que le da al mercado la firmeza necesaria”, indicó el consignatario de Florida.

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