El 54% de los escolares en Uruguay ingiere a diario calorías en “forma excesiva”, advierte nueva investigación

 El 54% de los escolares en Uruguay ingiere a diario calorías en “forma excesiva”, advierte nueva investigación

¿Qué comen los escolares uruguayos de entre 4 y 12 años? ¿Cuántas calorías y nutrientes reciben y qué vinculación tiene su alimentación con enfermedades no transmisibles? En esto se basó el trabajo de investigación titulado “El consumo de productos ultraprocesados y su impacto en el perfil alimentario de los escolares uruguayos”, que se hizo tomando como muestra a estudiantes de Montevideo.

Los datos que evidenció el estudio, lejos de ser alentadores, son preocupantes: el 54% de los escolares consume calorías en forma excesiva, un 28% de las calorías provienen de productos ultraprocesados (PUP) y el 18,9% proviene de azúcares libres, equivalente prácticamente a 100 gramos de consumo diario.

La principal consecuencia de este escenario es la obesidad, pero también existen otros factores que son vistos con preocupación.

Para conocer más detalles sobre este estudio, en Así Nos Va conversamos con Florencia Koncke, magister en Nutrición y una de las profesionales que realizó la investigación.

Otras Noticias