Bartesaghi: “En Uruguay hasta hace quince años comíamos pasta, milanesa y asado”

El consultor gastronómico y director de La Corte Restaurant, Tomás Bartesaghi, conversó con Informativo Carve del Mediodía sobre la relación del uruguayo con la cocina y el creciente interés por cocinar cada vez mejor.
El chef destacó que se puede observar cada vez más el interés por la cocina de personas desde edades muy temprano. En esta línea, sostuvo que la llegada del programa Masterchef al país, del cual participó directamente, incrementó enormemente el acercamiento de la gastronomía a la familia.
También señaló que en los últimos quince años Uruguay comenzó a abrir el abanico gastronómico y los cocineros nacionales empezaron a apostar a la alta gastronomía mundial.
“En Uruguay hasta hace quince años comíamos pasta, milanesa y asado. Desde ese tiempo hasta acá ha habido una cantidad de cocineros y empresarios que apostaron a abrir la cabeza gastronómica del uruguayo y lo lograron”, manifestó.
Bartesaghi opinó que Uruguay tiene “una identidad gastronómica que no hemos podido todavía venderla al mundo”.
Bartesaghi, quien también dirige la Académico de Alta Academia de Gastronomía del Uruguay, contó que el curso lanzado por el Instituto Turístico Hotelero del Uruguay (ITHU), es una propuesta educativa destinada a las demandas de profesionales dedicados al mundo culinario, así como también a fanáticos de la cocina.
Se trata de cursos cortos de pocas semanas de duración, específicos e intensivos, dictados por profesionales de la materia.
Esta nueva modalidad irá en paralelo a la carrera de gastronomía de dos años de duración que brinda el ITHU, y del cual el egresado obtiene el título de Cocinero Profesional” y “Técnico en Gastronomía”.
La información de la “Alta Academia de Gastronomía del Uruguay” puede encontrarse en www.ithu.edu.uy o en www.academiagastronomia.uy